Festin Nomade : l’alimentation, une vraie culture.

Samedi 3 juillet, de 11h30 à 16h, l'association l'Etonnant Festin organise un pique-nique festif pour l'ouverture de la nouvelle place des Carmes Déchaux à Clermont-Ferrand. Au programme musique, restaurations en tout genre, et la découverte du guide "L'Herbe Tendre".

L’Etonnant festin est une association qui a comme sujet l’alimentation au sens général : de la production, en passant par la cuisine, jusque dans l’assiette, l’alimentation est un fait culturel total. L’association a pour but d’être un centre de ressources sur le territoire, un laboratoire.

Un sujet sérieux abordé avec humour

Chaque année, l’Etonnant festin propose un gros évènement en septembre. « On invite des conférenciers, des producteurs locaux , on réalise un almanach concernant les enjeux de l’alimentation sur le massif central mais aussi pour les producteurs et consommateurs. » explique Éric Roux, qui fait partie de l’association. « Au cours de l’année, on organise d’autres petits évènements du même genre mais avec des thèmes précis. Comme les jardins et cahiers de cuisines familiaux, les semis… C’est ça le festin nomade. Cette fois, le thème c’est le pique-nique ! »

Si le thème du pique-nique a été choisi, c’est parce « qu’on cherche à aborder le sujet sérieux de l’alimentation et ses enjeux, tout en y apportant beaucoup d’humour. Les pique-niques c’est chouette au début de l’été. C’est aussi pour ça qu’on a créé le guide ‘L’Herbe Tendre’. «  Poursuit Eric. « Ce guide du pique-nique sur la métropole est pratique et foutraque ! On y trouve des conseils de cuisine, un répertoire de 42 lieux par catégories comme les lieux où l’on peut pique-niquer en ville, en campagne, en randonnée avec vue etc. On y référence aussi tous les commerçants de produits étrangers, tous les bouchers, les fromagers… Mais on s’y pose aussi des questions loufoques : faut-il prévoir des cure-dents ? Que faire de ses jambes lors d’un pique-nique ? »

Si le guide s’appelle ‘L’Herbe Tendre’, c’est une référence à la chanson de Michel Simon et Serge Gainsbourg, du même nom. « D’avoir vécu le cul; Dans l’herbe tendre; Et d’avoir su m’étendre; Quand j’étais amoureux;
J’aurais vécu obscur; Et sans esclandre; En gardant le cœur tendre; Le long des jours heureux »
chantonne Éric.

Un pique-nique festif

Pour cet évènement, l’Etonnant festin a invité 5 restaurants. « On a invité les restaurants de la place des Carmes : Au Comptoir, qui va préparer des brochettes style thaï sur plancha, et Le Choucas, qui mettra a disposition tout ce qu’il faut pour composer son propre pique-nique. Mais aussi le Salvation Jane qui fera des Fish and Chips et des bières brassées localement, la Carriole des Grandes Tables de la Comédie qui fera des baos, petit pains cuits asiatiques, garnis d’agneau confit. Et enfin, l’Etonnant festin, qui préparera des paniers pour 2, 3 ou 4 personnes. » Les portions vont jusqu’à 5 euros mais l’événement n’interdit pas d’amener son propre panier repas !

La Boulangerie Moderne, présente elle aussi, a mis au point, avec Lucas Lorigeon, jeune designer, la première baguette à poignée à déguster ! « C’est une baguette pour rire, mais qui a tout de même du goût ! » Tout ça bien entendu en musique pour ambiancer l’assemblée présente, avec le groupe Deli Zirzop qui animera la nouvelle place avec sa musique très festive, populaire tzigane, turque et bulgare. Pour retrouver toute la programmation de cette journée, cliquez ici.

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