Food justice : un festival pour manger autrement

Du 15 au 20 juin, l’association Anis Etoilé vous invite au festival Food Justice. L’événement a été pensé et construit par les membres de l’association et les jeunes de l’initiative Européenne pour le développement durable Mindchangers. Le tout, dans le sillon de la Journée Mondiale de la Gastronomie Durable.

ANIS, c’est « Agriculture, Nutrition, Interculturel, Solidarité ». L’association se donne pour mission de développer l’éducation à l’alimentation. « On veut permettre à toute personne de mieux comprendre ce qu’on mange, d’où ça vient, et comment c’est produit. », explique Nathalie, responsable pédagogique. L’association est agréée Jeunesse et Education populaire. Un statut qui conforte un peu plus son utilité tant il est difficile de comprendre les enjeux globaux et locaux de l’alimentation et de la consommation.

Cette semaine, Anis Étoilé revient avec un festival au programme bien fourni pour manger bien, bon, sain et malin.  

« Permettre aux gens de faire des choix »

Food justice, c’est six jours au rythme de la cuisine, de la sensibilisation, d’ateliers, de projections et débats. Le projet est porté par Anis Étoilé et Mindchangers. « On est partis avec un groupe de jeunes qu’on a vu à peu près une fois par semaine depuis janvier. Des jeunes de l’UCA et du Corum Saint-Jean. », ajoute Nathalie. Ensemble, ils ont créé plusieurs outils dont une frise sur la face cachée des pâtes à tartiner industrielles. « C’est pour donner de la profondeur à ce qu’on mange, faire poser la question Est-ce que j’ai envie de participer à ça ? », nous dit la responsable pédagogique.

Avant d’arriver dans nos placards, une pâte à tartiner traverse 15 pays en moyenne

Hier soir, on est allés à la soirée de lancement. Au menu du jour : cuisine autour des plantes sauvages et frites fraiches au ketchup maison. On ne peut pas louper le lieu de rendez-vous. Presque 20 heures, dans l’air flotte l’odeur de la bonne cuisine. Forcément, on fait nos curieux. Dehors, les jeunes du Corum jouent au ping-pong ou cassent la croûte. Juste à côté, Jacob remue le ketchup entièrement fait maison. « C’est convivial », se réjouit celui qui, avec Laurine, vient cuisiner ici chaque semaine. À leurs côtés, une adhérente nous confie avoir l’impression de manger plus sainement. « Moi j’aime cuisiner et là, on découvre plein de choses. », confie Anas, jeune du Corum Saint-Jean.

Anas, Laurine, Marion et Jacob
Cuisine et bonne humeur

Enfin, dans la cuisine derrière, malgré les 32 degrés dehors, adhérents et participants s’activent et préparent mets en tout genre. C’est Véro, membre d’Anis Étoilé qui anime l’atelier. Au menu : pesto d’orties et fleures de mauve. Estragon, feuilles de coriandre, thym et citron pour faire un beurre naturel. « C’est bon pour la santé et le moral », lance une participante. Le moral, ce n’est pas ce qui manque. La bonne humeur flotte dans l’air elle aussi. Allez, on laisse nos briques d’épinards sauvages pour continuer notre tour.

Alimentation et développement durable

Dans ce domaine, la durabilité, c’est l’idée que l’alimentation doit être accessible à tous, ne soit pas néfaste pour les ressources et la biodiversité ni pour notre santé. « On veut que les gens puissent faire des choix. Même si on a un petit budget, on peut choisir. », résume Nathalie. Pour mener à bien ses missions, Anis Étoilé compte toute l’année trois salariés, près de 200 adhérents et une vingtaine de bénévoles environ. Pour la suite du festival, c’est un programme aux petits oignons (sauvages) qui vous attend.

Jusqu’à lundi 20 juin

Jeudi, au restaurant du Corum Saint-Jean, son chef cuisinier Patrick mettra à l’honneur le « le Poulet Kedjenou », d’inspiration Ivoirienne accompagné de salades, frites maison ou de riz équitable, fromages bio d’Auvergne, dessert surprise. Et pour accompagner le repas, des ateliers, musique et animations. Enfin, un concert gratuit aura lieu à 18h30 ainsi que la projection de films courts et de Shining a Light, enquête de la Fondation pour la justice environnementale sur la pêche au Ghana.

Vendredi, LieU’Topie partagera les notions de créativité, d’innovation, de malice et d’audace en cuisinant les meilleures recettes que le groupe mindchangers aura déjà testé en avant-première dans le cadre du Défi « Manger sain et malin à sa faim ». Ces défis en partenariat avec la Coop des Dômes se dérouleront du 20 juin au 30 juillet 2022. L’objectif pour les participants est de cuisiner 14 repas et petits déjeuners sur une semaine avec un budget de 40 € / personne (soit 160 € / mois, budget pressenti pour une future sécurité sociale de l’alimentation en France). Les meilleures recettes feront l’objet de tutos cuisine valorisés sur un site Internet dédié.

Projections au Rio

Samedi, un atelier découverte de la culture Congolaise sera mené dans la cuisine partagée des associations Co Cooking et le Guidon dans la Tête, et en compagnie de Merveille, jeune congolaise. L’après-midi, en direct du Cinéma Le Rio, en avant-première du Festival AlimenTERRE, deux films ont été sélectionnés. La Banane dans tous ses états et Pour quelques bananes de plus, le scandale du Chlordécone, de Bernard Crutzen. Sera diffusé à 20h30 Amuka, l’éveil des paysans congolais de Antonio Spanò.

Dimanche, Philippe Pointereau, agronome spécialisé de l’agro-écologie et de l’évaluation agro-environnementale, co-directeur de l’association Solagro sera invité en distanciel pour un débat.

De quoi ouvrir l’appétit mais aussi les consciences alors qu’on mange en général plus de 1000 fois par an.

Demandez le programme : https://www.anisetoile.org/IMG/pdf/Programme_Festival_Food_Justice_du_15_au_20_juin_2022-2.pdf

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